Фирма Радиал - ведущий российский производитель базового антенно-фидерного оборудования
English version
  • Прайс-лист нашей продукции
  • Заказ продукции
  • Варианты отгрузки
  • О фирме
  • Вы можете легко нас найти.
  • Диллеры в России и ближнем зарубежье

  • Способ связи

    Развитие ретрансляторов

    Развитие радиолюбительских ретрансляторов (репитеров) в последние годы связано с появлением на отечественном рынке большого числа любительских портативных радиостанций. Они все без исключения имеют режим сдвига частот приема и передачи для работы через ретранслятор. Преимущество такой связи перед обычной симплексной очевидно. Дальность действия радиостанций, их экономичность возрастает в десять раз. Известны случаи когда радиолюбители брались за постройку репитера, как только в городе появлялись две портативки. Конечно, человеческая натура не останавливаться на достигнутом и в радиолюбителях развита наверное сильнее всего. Из собственных поездок по стране я выяснил, что любительские ретрансляторы ставятся как правило во всех административных центрах, начиная с городов районного значения. Особенно их много в Центральной России и на Украине. В местах с низкой плотностью населения их почти нет. Видимо и радиолюбители там активны исключительно на КВ.

    Вообще, проводя сравнительный анализ с активностью наших радиолюбителей и иностранных, последние ушли далеко вперед. Бороздя просторы Интернета можно заметить, что в каждом мало-мальски крупном городе США имеется сеть в среднем из 40 VHF (2 м) и 20 UHF (70 см) репитеров. Многие из них завязаны в общие системы и позволяют поддерживать связь удаляясь на многие мили от города простым переключением репитерных каналов. А их в Америке гораздо больше. Ведь диапазон тоже в два раза шире -144-148 МГц.

    Много ретрансляторов имеют статус EMERGENCY и принадлежат службе МЧС и ГО. Они имеют выход в телефонную сеть и закрыты на кодовый шумоподавитель. Видимо культура поведения в эфире американских радиолюбителей и строгий надзор органов радиоконтроля позволяют эксплуатировать такие системы.

    Финансированием таких ретрансляторов, как правило, занимаются некие спонсоры и государственные организации. Поэтому техника - сами приемопередатчики, антенны и дуплексеры используются промышленного происхождения. В нашей стране до этого пока еще далеко. Хотя при надлежащей активности радиолюбителей вполне возможно добиться поддержки местной администрации и деловых людей, гарантировав постройку системы радиосвязи готовой в любой трудный момент оказать неоценимую помощь. Наводнения, землятресения, пожары, лавины, дорожные происшествия, террористические акты могут принести гораздо меньше ущерба и спасти человеческие жизни, если вовремя задействовать систему радиосвязи, которую постоянно поддерживают в рабочем состоянии группа радиолюбителей.

    К сожалению, судя по московскому эфиру уровень культуры в столичных ретрансляторах очень низкий и вызвано это в основном не радиолюбителями, а радиопиратами - незаконными владельцами радиостанций, не имеющих никакого отношения к радиолюбительскому движению. В других городах, где уровень жизни по экономическим соображениям ниже, таких проблем не существует.

    Основными проблемами при построении любительского репитера является создание такой цепи антенно-фидерного тракта, которая обеспечит полнодуплексную работу при сохранении высокой чувствительности приемника. Принятый дуплексный разнос 600 кГц в диапазоне 2м и 1,6 МГц в диапазоне 70 см предъявляет очень высокие требования к системе фильтров в антенной цепи, так как приемник ретранслятора должен работать без потерь своих характеристик и во время работы передатчика ретранслятора. Добиться этого можно решением двух задач.

    Первая, устранить влияние мощной несущей на входные каскады приемника. Из за того, что селективность обычного приемника по входным цепям не высокая и не рассчитана на присутствие рядом мощных сигналов, попадание в антенну излучений с большим уровнем приводит к блокировке первого каскада приемника. Транзистор при этом выходит из линейного режима, смеситель перегружается и в результате чувствительность приемника резко снижается. Чтобы избавиться от этого приходится ставить перед выходом приемника высокоэффективный фильтр, режектирующий своей АЧХ частоту несущей передатчика. Вторая задача заключается в устранении шумов передатчика, лежащих в полосе прозрачности приемного фильтра. Дело в том, что любой передатчик в процессе работы производит не только основной сигнал - несущую, но и некоторый спектр побочных излучений. И хотя в исправном передатчике их нормальный уровень составляет - 70 dB относительно несущей, этого оказывается недостаточно для организации дуплексного режима работы. Для расчетов и оценки энергетики удобно пользоваться относительной единицей измерения dBm - децибел относительно милливатта. 0 dBm=1mВт 3 dBm=2mВт, 50 dBm=100 Вт и т.д. Несложно заметить, что слабый сигнал вызывающей станции просто «утонет» в шумах рядом включающегося передатчика. И передавать будет нечего. Чтобы устранить это, потребуется установить фильтр в цепь самого передатчика, перед антенной, чтобы не допустить шумы с этой частотой в эфир и в приемник. Уровни изоляции (затухания) на частотах TX и RX должны составлять 90 dB и более. Обеспечить это условие можно с помощью дуплексного фильтра (дуплексера), который позволяет работать ретранслятору на одну антенну, или разнеся антенны приемника и передатчика на достаточное расстояние. Во втором случае все равно необходимо в цепь каждой антенны установить по фильтру, так как без их использования потребуется разнос около 700 метров, что как правило недостижимо.

    Второй способ при малых длинах фидера более экономичен, но уменьшает возможность применения высокоэффективных антенн, как можно себе позволить, применив дуплексер. Разносить антенны можно как вертикально, так и горизонтально. В первом случае, а антенны находятся соосно друг другу, их диаграммы направленности обращены минимумами. Это позволяет уменьшить разнос между антеннами. Горизонтальный же разнос напротив, сопровождается совмещением на общей оси максимумов излучения обеих антенн и это требует значительного расстояния между ними. Кроме того, при горизонтальном разносе добавочное усиление антенн будет увеличивать связь между собой, что потребует еще большего разноса. При вертикальном разносе наоборот - сужение главного лепестка диаграммы направленности улучшает развязку и снижает конструктивные требования к разносу.

    Информация, представленная на этой странице не является официальной офертой.
    Для уточнения актуальных параметров свяжитесь с отделом продаж перед оформлением заказа.