Фирма Радиал - ведущий российский производитель базового антенно-фидерного оборудования
English version
  • Прайс-лист нашей продукции
  • Заказ каталога
  • Заказ продукции
  • Варианты отгрузки
  • О фирме
  • Вы можете легко нас найти.
  • Диллеры в России и ближнем зарубежье

    От Карелии до Кавказа.

    Так получилось, что в мае мне посчастливилось побывать сразу на севере и юге России с целью проведения технической ревизии антенно-фидерных трактов системы связи национального парка «Паанаярви» в Карелии и вещательной радиостанции «Серебряный дождь» в республике Ингушетия.

    Появившись в "Паанаярви" первый раз в 1997 году и взобравшись на гору Кивакка, я сразу понял, чего здесь не хватает - ретранслятора!

    Эту идею поддержал директор Национального Парка Александр Бижон, и через полгода, после проведения тестовых испытаний, в систему охраны парка вошёл УКВ ретранслятор. Однако, источник промышленного напряжения там отсутствует, поэтому питание репитера производится от солнечных батарей. Следовательно, экономичность аппаратуры стоит на первом месте.

    Изначально спланированный двухфидерный антенный тракт с двумя антеннами и фильтрами за многие годы эксплуатации пришёл в негодность и было принято решение заменить его на классический однофидерный с полноценным дуплексером.

    Когда я только приехал на кардон, то сразу замерил напряжённость поля репитера на стационарную антенну .Она составила -77дБм(запомнили эту цифру).Собрав всё необходимое в сани, мы запрягли снегоходы и с ветерком по крепкому насту добрались до вершины горы.

    Демонтировав старые антенны,установили новенькую D4VHF,заменили кабель,подключили дуплексер.

    Убедившись в работоспособности аппаратуры, вернулись обратно на кардон и снова сделали измерение, получив -55 дБм. Выигрыш составил 22 дБ(!) . Похоже, старые кабели или разъёмы всё же здорово попортили энергетическую картину. Проверив ещё раз чувствительность репитера от портативки с расстояния 40 км, я с чистой совестью вернулся в посёлок.

    В Ингушетию я прилетел налегке всё с тем же приборчиком Anritsu. Едва отъехали от аэропорта Беслан, мы остановились на федеральной трассе и померили напряжённость поля на частоте 102,4 МГц, которая составила -75дБм.

    На пути следования сделали ещё пару измерений в контрольных точках.

    Получив пропуска на режимный объект башню РТРС, где установлены передатчики и антенны радиостанции, мы вдвоём с монтажником-высотником Хасаном отправились изучать состояние диполей, джамперов и сумматоров. В результате было выяснено, что один из 8-ми джамперов был просто не подключен к сумматору ,так как гайка N-разъёма была треснута и сорвана.

    Два других разъёма были обжаты, похоже, зубами. Подключенный прибор регистрировал плавающий контакт и КСВ от 1,05 до бесконечности. Тем не менее измеренный ещё внизу КСВ составлял 1,4 на рабочей частоте, что является вполне приемлемы.

    Итак, два джампера отключены и сняты вниз. Потом, в офисе, я выясняю, что они ещё и разной длины, в районе 6 и 7 метров, то есть разница фаз 150 градусов очевидна,что для такой антенной решётки совершенно неприемлемо. Принимаем решение заменить полностью все джамперы. К счастью, у коллег из Билайна находим необходимое количество кабеля CNR-400 и разъёмы N-типа под него. На следующий день я изготавливаю 8 новых джамперов, контролируя прибором фазу. Разброс составляет не более 1 градуса. Едем на вышку и понимаем, что работа нам не светит, так как всё вокруг обложило тучами и зарядил ливень.

    Тем не менее вечер не был потерян зря,так как мы его посвятили изучению местного национального гастрономического колорита. Но,мы понимали, что утром следующего дня нас ждёт снова бой.

    Забравшись на рабочую высоту Хасан, управляемый снизу по рации, чётко выполнял мои команды. Вначале он накрутил на сумматоры 8 штук 50-ти омных нагрузок, прихваченных мной из Москвы. Измеренный график КСВ системы делителей меня вполне устроил. Значит можно смело подключать все диполи и джамперы. Так как работоспособность самих диполей я измерил ещё вчера, я за них был спокоен.

    Команда по подключению всей системы была выполнена быстро и на дисплее панорамного КСВ метра возник окончательный рабочий график с КСВ 1,24 на частоте передачи.

    Осталось только загерметизировать все разъёмы сырой резиной, что Хасан выполнил опять весьма профессионально. Последний штрих - размещаем возбудитель и усилитель в шкаф и выводим его на рабочую мощность 980 Ватт.

    Отражённый сигнал 2 Ватта приятно удивил директора радиостанции Эдуарда и его технического помощника Андрея. Закрываем контейнер и едем измерять уровень сигнала. По всем контрольным точкам замечаем повышенный уровень поля на 5-6 дБ.

    Я пояснил, что такое повышение энергетики приводит к удвоению дальности вещания. Удовлетворённый заказчик предлагает отметить эту приятную новость обедом из национального блюда, чьё название я так и не смог запомнить.

    Информация, представленная на этой странице не является официальной офертой.
    Для уточнения актуальных параметров свяжитесь с отделом продаж перед оформлением заказа.