Фирма Радиал - ведущий российский производитель базового антенно-фидерного оборудования
English version
  • Прайс-лист нашей продукции
  • Заказ продукции
  • Варианты отгрузки
  • О фирме
  • Вы можете легко нас найти.
  • Диллеры в России и ближнем зарубежье

  • Способ связи

    Методы борьбы с помехами в сетях подвижной радиосвязи.

    К странице 1

    Большой проблемой на диапазоне 30-50 МГц может служить дальнее прохождение, которое имеет периодический характер и связан с 11-ти летним циклом солнечной активности. Методик устранения не много и заключаются они либо в применении направленных антенн (подходит только для стационарных станций при условии, что помеха приходит с другого направления от полезного сигнала), либо банальной сменой частоты(канала).

    А теперь подробнее остановимся на другом типе помех, который условно назовём интерференционным и, порождению которых мы обязаны неграмотно спроектированным ретрансляторам и передатчикам. Их также можно подразделить по происхождению, точнее по источникам происхождения.

    Наиболее популярный источник - пейджинговый передатчик. В отличии от аналогового(голосового) сигнала, цифровой сигнал имеет боле широкую полосу излучения и часто не укладывается в разрешённые 25 кГц, особенно если в качестве передатчика берётся обычная мобильная радиостанция. Шумовой спектр такой радиостанции заведомо выше по причине применения в качестве задающего генератора синтезатора частоты. Передатчики, имеющие кварцевую стабилизацию, в своём спектре содержат примерно на 10 дБ меньше внеполосных излучений.

    В результате высокий уровень шумов таких передатчиков вызывает снижение чувствительности расположенных неподалёку приёмников, даже если между их рабочими частотами несколько мегагерц.выход из такой ситуации один- установка в антенный тракт пейджингового передатчика высокоселективного фильтра на коаксиальном резонаторе. При добротности фильтра 800 единиц уже через 200 кГц шумы будут снижены более чем на 10 дБ, что обычно заметно улучшает условия приёма. Но шумы передатчика - это ещё полбеды. Расположенный рядом передатчик создает гораздо больше сложностей именно своей несущей. Но если частотный разнос позволяет, то это легко «лечится» фильтрами, установленными в приёмном тракте. Причём, при малом разносе 100-300 кГц для получения высокого уровня защиты в 20-30 дБ рекомендуется использовать режекторные фильтры, чьи АЧХ имеют вид узкой щели и «вырезают» только один мешающий сигнал. Если же между рабочими частотами более 1 МГц, то вполне можно применить и полосовые фильтры, которые имеют исключительно узкополосную пропускающую характеристику. Это увеличит селективность приёмника во всём диапазоне.

    Источником помех может послужить и совершенно безобидные на первый взгляд предметы. Например ржавый кусок арматуры, мирно прислонённый к металлической ограде ,мачте или оттяжке. Сами оттяжки, выполненные без промежуточных изоляторов,некачественно пропаянные (особенно по экрану) разъёмы. Все эти случаи, когда имеются сомнительные контакты между проводниками могут послужить источником интермодуляционных помех. Достаточно только двум электромагнитным сигналам навести в них слабые токи. Поэтому прежде чем запускать систему в эксплуатацию сперва-наперво наведите порядок на крыше. Выкиньте весь металлически мусор. Проследите, чтобы при заземлении антенны на мачту между ними действительно был хороший контакт. Проверьте его омметром! Если кронштейн антенны лёг на краску или ржавчину- не сомневайтесь в отсутствии контакта!

    Другой случай, о котором иногда забывают при проектировании системы радиосвязи, это возникновение интермодуляционных помех, вызванное затеканием через передающую антенну в усилитель мощности передатчика высокочастотных сигналов, излучённых соседними антеннами. Как известно, полупроводниковый транзистор выходного каскада является нелинейным элементом и служит источником гармоник. Чтобы этого избежать, необходимо в антенный тракт передатчиков ставить однонаправленные устройства-ферритовые вентили. Они позволяют подавить все сигналы идущие по фидеру от антенны к передатчику. Ферритовые вентели применяют в случае, если частоты соседних передатчиков расположены в полосе не более 4%. При большем разносе следует применять обычные полосовые фильтры.

    Если же у вас нет никакой возможности повлиять на владельцев «грязных» передатчиков, то придётся от них буквальном смысле отвернуться. Сделать это позволяют оффсетные и направленные антенны. Конечно, при этом может пострадать некоторый сектор территории радиопокрытия, но порой это бывает единственный случай, чтоб хоть как-то спасти положение.

    Информация, представленная на этой странице не является официальной офертой.
    Для уточнения актуальных параметров свяжитесь с отделом продаж перед оформлением заказа.