Фирма Радиал - ведущий российский производитель базового антенно-фидерного оборудования
English version
  • Прайс-лист нашей продукции
  • Заказ каталога
  • Заказ продукции
  • Варианты отгрузки
  • О фирме
  • Вы можете легко нас найти.
  • Диллеры в России и ближнем зарубежье

    Широкополосная или резонансная.

    Слодкевич Е.Я. генеральный директор ООО Фирма Радиал Лима-Москва

    В путешествии по Южной Америке мне пришлось наблюдать огромное количество коротковолновых антенн, одни из которых были явно в запущенном состоянии, а другие выглядел вполне ещё рабочими.

    Широкое развитие коротковолновой связи обусловлено горным рельефом таких стран, например, как Перу и Эквадор. Также тонкими ниточками КВ радио связаны и разбросанные острова в архипелаге Галапагосов между собой и корабли в океане.

    В беседа с одним и владельцев перуанской коммерческой компании по продаже радиостанций выяснилось, что ежемесячно продаётся 25-30 штук радиостанций КВ диапазона. При этом они комплектуются, как правило, стационарными антеннами T2FD -петлевой проволочный диполь с балластной нагрузкой и трансформатором сопротивлений. Причём в отличии от классической T2FD, имеющей длину 28 метров, увиденные мной антенны имели длину заметно короче - около 20 метров. Кроме недостаточной длины, эффективность такой антенны падает на 30-50% ещё и за счёт потерь энергии в балластном резисторе ,причём как в режиме приёма, так и в режиме передачи. Ведь для устранения стоячей полны ,всю энергию, которая не способна излучиться, превращается в тепло.

    Конечно, присутствовали также и обычные полуволновые диполи с балуном, и штыревые вертикалы с тюнерами. Очень редко наблюдались широкополосные "морковки" огромных размеров.

    Проводя радиомониторинг профессиональных диапазонов, мне удавалось слышать коммерческие переговоры на испанском языке на частотах выше 7 МГц. Низкочастотные диапазоны были мертвы. Причём даже в ночное вполне подходящее для них время на выгодных высотах в районе 3800 метров над уровнем моря в районе озера Титикака.

    Полученные мною наблюдения плюс практический опыт испытания широкополосных антенн c балластным резистором при работе в эфире навёл меня на следующую мысль:

    стремление пользователя к обеспечению совпадения спецификации радиостанции 2-30 МГц и антенны приводит к весьма низкой эффективности радиосвязи на низкочастотных диапазонах. А это в свою очередь ограничивает пользователя в эксплуатации частот в районе 2-5 МГц. Но ведь именно эти частоты позволяют обеспечивать связь на трассах до 150-200 км в дневное время, хотя такие расстояния наиболее часто бывают востребованы .

    Работая же при коротких антеннах , их эффективность начинает проявляться только на частотах выше 6 МГц, где первый скачок отражённых от ионосферы радиоволн даёт о себе знать только начиная с расстояния 300 км днём и более 600 км ночью. Недостаточная осведомлённость в условиях распространения радиоволн и теории антенн ограничивает возможности применения КВ радиосвязи, а следовательно и рынок радиостанций.

    Разработанная фирмой Радиал серия коротковолновых антенн, построенных на резонансном принципе лишена этих недостатков. Эти антенны имеют рабочие участки в районе 4-х наиболее востребованных диапазонов 2-4-6 и 8 МГц. Нет никакого смысла заставлять антенну работать на частотах радиовещания или любительских диапазонах, если лицензия ограничивает такое право, особенно ценой вышеперечисленных потерь. Также нет резона использовать частоты выше 10 МГц, где ближайший корреспондент должен находиться на дистанции более 800 км. Практика крайне редко вызывает такую нужду.

    В Таблице 1 приведены участки частот, отведённых для сухопутной подвижной связи .

    Диапазон сверху ограничен 8-ю мегагерцами. На картинке наглядно изображено, что широкополосная антенна теряет свою эффективность на частотах ниже 5,3 МГц. Отмечу, что до 4 МГц это заметно слабо, но от 4 МГц и ниже становится уже существенной и достигает потерь в 11 дБ.

    Напротив, зелёным цветом изображены участки по 100-300 кГц на которые можно настроить резонансные антенны. Рабочая полоса и эффективность такой антенны будет зависеть от конструкции. И чем ближе размер антенны к полуволне, тем выше её эффективность. Теперь давайте посмотрим таблицу 2.

    Как видите, закономерность прослеживается вполне ясная- чем дальше связь- тем выше частота, и чем меньше ионизация(зима или ночь, или и то и другое) тем ниже частоту следует выбирать.

    Для расстояний до 100 км вообще всегда следует выбирать наиболее нижнюю частоту, например в диапазонах 2 или 3 МГц. Для расстояний 150-200 км лучше использовать 4-5 МГц, а работать на 6-7 МГц лучше на трассах 250-400 км. А вот частоты выше 8 МГц на дистанциях меньше 400 км лучше вообще не рассматривать .

    Отсюда следует вывод- применяйте те антенны, которые действительно предназначены для тех частот, которые выбраны соответственно данной трассе и времени суток.




    Информация, представленная на этой странице не является официальной офертой.
    Для уточнения актуальных параметров свяжитесь с отделом продаж перед оформлением заказа.